Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 262

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вторник, 01 Апрель 2014 08:05

Вопрос:

Добрый день. Я застраховал КАСКО и ОСАГО в страховой компании РСТК. Эта компания обанкротилась. Получу ли я выплату по своим страховкам? Как избежать такой ситуации в дальнейшем?

Ответ:

Добрый день. Я согласен с вами это самая проблемная зона. Рассмотрим несколько вариантов.

  1. Получение компенсационных выплат от Российского союза Автостраховщиков в случае обращения по ОСАГО

    Данным способом получения выплат от Российского союза Автостраховщиков (РСА) можно воспользоваться в случае, если:

    • срок исполнения требований по страховым выплатам наступил до признания страховщика банкротом;

    Пакет документов может содержать различный объем в зависимости от страхового случая, виновности страхователя и стадии банкротства страховой компании. Поэтому без профессиональной помощи собрать его не представляется возможным. Если произведена частичная страховая выплата до банкротства компании, необходимо предъявить в РСА документы, подтверждающие размер произведенных выплат.

  2. Взыскание компенсационной выплаты непосредственно со страховщика

    Вторым способом получить компенсационные выплаты со страховщика можно только в случае официального банкротства страховой компании. Департамент страхового надзора назначает ликвидационную комиссию и производит в судебном порядке продажу активов страховщика на аукционе. Из вырученных средств производится расчет со страхователями в порядке очередности:

    • физические лица, оформившие договора личного страхования (медицинского, от несчастного случая, страхование жизни);
    • физические лица, оформившие договора страхования КАСКО, ОСАГО, страхования недвижимого имущества и своей ответственности;
    • физические лица, имеющие страховой полис, но страхового случая не произошло;
    • страхователи – юридические лица.

    Если вырученных денег на всех страхователей после аукциона не хватит, ликвидационная комиссия откажет в выплатах всем оставшимся вообще

  3. Взыскание с виновника ДТП

    Если Вы оказались пострадавшим в ДТП, можно обратиться к виновнику с требованием выплаты ущерба письменным заявлением и постараться урегулировать все досудебным порядком. При отказе виновника ДТП выплатить компенсацию, можно обратиться с иском в суд.

    Поэтому самым важным критерием при выборе страховой компании является ее надежность и перспективы развития. Наша задача – помочь Вам сделать правильный выбор надежного партнёра!